Tipos de Espumantes


Publicado em 04.09.2018

Assim como acontece com os demais vinhos, os espumantes também têm suas especificidades as quais permitem fazer classificações como tipo, estilo, sabor. Essas diferenças são geralmente provenientes do o método de elaboração que foi utilizado, da quantidade de açúcar residual da garrafa ou mesmo da região em que a bebida foi produzida (o famoso terroir).

Alguns séculos atrás, quando os primeiros Espumantes foram produzidos, estava em alta no Velho Mundo o consumo de bebidas bastante adocicadas. Na época, eram adicionadas quantidades elevadíssimas de açúcar à bebida (cerca de 200 gramas por litro), próximas àquelas presentes nos refrigerantes modernos.

Finalmente, no século XIX, os ingleses estavam entre os maiores consumidores das casas de champanhe francesas. Cansados de tamanha doçura, os ingleses desejavam uma bebida mais sóbria, tornando-se mais condizente com a personalidade e o paladar britânicos.

Foi para esse público que Madame Louise Pommery criou os primeiros espumantes secos. Esses rótulos receberam a denominação  BRUT que, em francês, indica algo bruto, em seu estado natural. Apesar da denominação, essas garrafas ainda recebiam cerca de 20 gramas de açúcar por litro.

Com o passar do tempo, o paladar dos consumidores adaptou-se e essas concentrações foram caindo até que, hoje, segundo a legislação francesa, os Espumantes Brut possuem aproximadamente 12 gramas de açúcar por litro.

Os tipos de Vinho Espumante, são exatamente 6 diferentes tipos, os quais dependem da concentração de açúcar residual na garrafa, como segue abaixo a classificação:

  1. Espumante NATURE:

É o espumante mais seco, com açúcar residual apenas de 3 gramas por litro. Esse teor é obtido com a exclusão do licor de expedição do processo — daí seu nome nature, indicando que o espumante está “ao natural”. Por isso, a qualidade do vinho base e das uvas ganha um realce particular nesses espumantes conferindo ao espumante nature um perfil de sabor único.

2. Espumante EXTRA BRUT:

Com concentrações de açúcar variando entre 3,1 e 8 gramas por litro, são considerados ainda espumantes bastante secos. São bebidas de sabor complexo e marcante, que costumam apresentar uma acidez importante.

3. Espumante BRUT:

Apresenta concentração de açúcar entre 8,1 e 15 gramas por litro. Costuma apresentar um final ainda seco. É também o espumante seco mais comum nas prateleiras, e o mais recomendado para quem gosta de vinhos menos doces.

  1. Espumante SEC OU SECO:

Apresenta entre 15,1 e 20 gramas de açúcar residual por litro, apesar do nome, o espumante tipo seco apresenta um perfil de sabor muito equilibrado e com doçura moderada. Leve de beber e com uma acidez suave e agradável.

5. Espumante DEMI-SEC:

Também chamado meio seco, apresenta uma amplitude grande de teor de açúcar: entre 20,1 e 60 gramas por litro. Essa grande variação faz com que o perfil de doçura desse tipo de espumante varie bastante entre os rótulos, só podendo ser avaliado depois de aberto e ingerido.

É um dos tipos de espumante mais consumidos no Brasil.  Indicado para quem não gosta de espumantes secos, mas também quer evitar os mais doces, como o Moscatel.

  1. Espumante DOCE OU MOSCATEL:

O tipo mais doce, este espumante contem uma concentração de açúcar superior a 60 gramas por litro. O Moscatel é uma excelente pedida para aqueles que querem experimentar um espumante mais doce.

Agora é só escolher seu Espumante favorito, de acordo com o seu paladar, mais ou menos acidez e doçura.

Na dúvida, escolha Bonevi Espumante Expresso, que agrada à todos.